sábado, 24 de dezembro de 2011

BOLO DE FRUTAS DE NATAL

Com este bolo, que já foi capa de revista e agora acabou de sair do meu forno, desejo a todos um Natal muito feliz, lembrando que podemos ter um Natal todos os dias quando fazemos a vida mais doce para aqueles que amamos. 




Ingredientes:
1 e ½ xícara de vinho tinto seco
¾ de xícara de ameixa preta sem caroço
¾ de xícara de passas escuras
½ xícara de cidra cristalizada em cubinhos
1 e ½ xícara de açúcar
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
3 xícaras de farinha de trigo
1 e ½ colher de chá de bicarbonato
1 e ½ colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha
½ colher de chá de canela em pó
3 ovos
1 colher de chá de casca de limão ralada

Para enfeitar:
50 g de frutas cristalizadas picadas
1 colher de sopa de Karo

Para o glacê de limão:
1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro
5 colheres de chá de água quente
2 colheres de chá de suco de limão
½ colher de chá de casca de limão ralada

Numa panela, aqueça o vinho com as ameixas, as passas e a cidra. Deixe levantar fervura e retire do fogo. Deixe descansar por 30 minutos para amolecer as frutas

Bata as frutas no liquidificador até obter uma pasta.

Aqueça o forno em temperatura média  (150º) . Unte uma forma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro. Bata o açúcar e a manteiga em alta velocidade até obter uma mistura fofa. Abaixe a velocidade e junte a farinha, o fermento e os demais ingredientes e por último a pasta de frutas. Bata até que tudo esteja bem misturado. Aumente a velocidade e bata por mais 1 minuto. Junte a casca de limão e misture bem.

Coloque a massa na forma e asse por 1 hora ou até que enfiando um palito este saia limpo. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.
Prepare o glacê de limão misturando todos os ingredientes e coloque sobre o bolo ainda morno.

Misture as frutas cristalizadas com o Karo e coloque sobre o glacê para enfeitar, finalizando com cerejas em calda.

Rende 28 porções.

Um comentário:

Verachita disse...

Mila seu Blog é maravilhoso, uma festa para os olhos!
Olha sobre a informação do fermento no Pão de Azeitonas eu respondi hoje pois faz tempo que não passeava pelo Blog!
Bjs e aproveito para desejar um otimo 2012 cheio de paz e sabedoria!